Bagnoli del
Trigno (IS), sabato 31 gennaio, una giornata di approfondimento sulle tematiche del
settore.
Eesperti ed
aziende a confronto su peculiarità, problematiche e prospettive dell'olivicoltura
regionale, tra gusto e salute.
Quarta
edizione della manifestazione, arricchita dal
Concorso “M-Oli-Sani (MOS) 2015” .
“Bagnolio” è l'evento, giunto alla sua
quarta edizione, che raccoglie in un unico contesto una mostra mercato, una
tavola rotonda con esperti ed autorità, il
concorso “M-Oli-Sani (MOS) 2015”
ed un momento di degustazione e approfondimento delle peculiarità dell'
Olio, tra gusto e salute.
L'iniziativa
è organizzata dal Cenacolo Culturale del Calice Rosso e dall' Associazione “La Chiave della Salute” con il
patrocinio dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali del Molise, della SOI
(Società Italiana d' Orticoltura), dell’Università degli Studi del Molise,
della Camera di Commercio di Isernia e dell’Assessorato all’Agricoltura della
regione Molise.
Alle
15,00: Inaugurazione della mostra/mercato delle aziende aderenti all’iniziativa
ed a seguire la tavola rotonda.
L'apertura
dei lavori sarà affidata al Prof. Sebastiano Delfine, docente del Dipartimento Agricoltura, Ambiente e
Alimenti dell' Università degli Studi del Molise, mentre di olivicoltura “in
prospettiva” parlerà il Prof. Davide Neri, del Dipartimento di Scienze Agrarie,
Alimentari e Ambientali della Università Politecnica delle Marche e Presidente
sezione frutticoltura della SOI, la
Società di ortofrutticoltura italiana.
Le
indicazioni dell’ ARSIAM sull' olivicoltura molisana, saranno esposte dal Dr.
Agronomo Maurizio Corbo mentre Mario Stasi,
dr. Agronomo responsabile del
CO.RE.DI.MO. (Consorzio Regionale Molisano di Difesa) parlerà di Innovazione
dell’Olivicoltura molisana.
Il
Prof. Franco Mastrodonato, Presidente della Società Italiana di Medicina
Biointegrata, parlerà di olio e salute e
nello specifico illustrerà caratteristiche e specificità dell' “olio
ozonizzato”
Le
conclusioni saranno invece affidate all' Assessore regionale alle politiche
Agricole ed Agroalimentari, Avv. Vittorino Facciolla.
Sul
fronte del gusto, dopo un aperitivo con bruschetta, dalle 20.00 è in programma “Olio e dintorni al Calice Rosso”, con un
mini corso di assaggio e Strippage a cura del Dr. Nicola Listorti.
A
seguire, un menù con degustazione guidata a cura del Team della Federazione
Italiana Cuochi coordinato dallo chef del Calice Rosso.
Durante
la serata, la presentazione delle aziende concorrenti e la consegna degli
attestati di partecipazione, a cura del Dr. Agronomo Mario Stasi e la
premiazione e caratterizzazioni degli oli vincitori a cura de Dr. Tonino
Cioccolanti e del Dr. Enrico Maria Lodolini dell’Associazione “FLAVOR
culturadigusto”, componenti giuria del Concorso “MOS 2015” .
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