In Molise le imprese agricole, secondo i dati di
Unioncamere ed ISMEA, sono 10.196, il 29,4% del totale delle imprese regionali,
con una percentuale 2 volte e mezzo quella della media nazionale che è del
12,6%, le imprese alimentari molisane sono 2.299, l’1,6% del totale regionale,
ben al di sopra della media italiana che è dell’1,1%.
E’ quanto evidenzia la Coldiretti Molise ,
nel ribadire che tale forte caratterizzazione agroalimentare dell’apparato produttivo del Molise deve
essere ben tenuta presente nella nuova programmazione dei Fondi Europei
2014/2020.
Un dato caratterizzante, che emerge dalla analisi di
Coldiretti Molise sui dati dell’agroalimentare regionale rilevati da
Unioncamere e ISMEA, è la percentuale di imprese del Molise con titolari stranieri:
per le imprese agricole il dato molisano di stranieri risulta essere il 2,4%,
rispetto a quello nazionale dell’1,8% e quello per le imprese alimentari del
4,6, mentre quello nazionale è il 3,2%.
L’agroalimentare, sottolinea Coldiretti Molise, rappresenta
da sempre uno degli elementi più importanti del paniere Made in Italy, strategico
per l’economia del nostro Paese e per promuovere l’immagine dell’Italia
all’estero, ancora di più ciò vale per il Molise, consequenzialmente le
politiche di programmazione e di investimenti dei fondi europei vanno fatte
tenendo presente le esigenze delle vere imprese agricole, che sono la componente essenziale per caratterizzare
i prodotti agroalimentari tipici e tradizionali, che devono essere necessariamente
fatti con materie agricole locali.
Nessun commento:
Posta un commento