Arca Sannita partecipa alla trasmissione di RAI 3 Geo & Geo.
Martedì 31 gennaio, ore 17:00
Michele Tanno - Foto L. Calabrese |
L’associazione
Arca Sannita, fondata nel dicembre 2009 da quattro soci - Michele Tanno,
Dionisio Cofelice, Antonello Filippi e Roberto Tullo - per recuperare e
valorizzare semi, frutti e razze di animali a rischio d’estinzione nel Molise e
nel Sanno, ha svolto un’intensa attività di monitoraggio e di studio allo scopo
di conoscere e tutelare la biodiversità agricola sul nostro territorio.
In occasione dell’Anno Internazionale della Biodiversità,
indetto dall’ONU nel 2010, l’associazione ha avviato e concretizzato un vasto e
certosino lavoro di ricerca e di tutela delle risorse genetiche autoctone nel
Molise e nel Sannio.
L’azione di recupero è
stata incentrata su specie e varietà
frutticole - melo, pero, ciliegio dolce e acido, albicocco,
prugno, susino, fico, gelso, pesco, noce, sorbo, cotogno e altri frutti di
sottobosco, per un totale di oltre 250 tipologie; su vitigni (Tintilia, Moscatello e Morese) e su
specie cerealicole - mais Agostinello, frumenti duri Senatore Cappelli, Marzuolo e Saragolla,
frumenti teneri Carosella, Tranese, Solina - oltre che su numerose specie e varietà orticole e leguminose e alcune razze di animali
allevate in loco nei tempi passati (maiale nero del Sannio, polli e tacchini).
Per
tale opera fattiva e incisiva svolta, e per i risultati raggiunti, l’Arca
Sannita ha ricevuto nel dicembre 2010 il premio nazionale indetto dalla CIA,
Bandiera Verde, riconoscimento concesso a 8 associazioni agricole d’Italia.
Sulla
base di questi risultati, l’Arca Sannita è stata invitata alla trasmissione
televisiva Geo & Geo in onda su
RAI 3 alle ore 17 domani 31 gennaio.
La
partecipazione, diffusa in ripresa diretta, sarà incentrata sull’antiche razze di
cereali coltivate nel Molise e riscoperte dall’associazione.
Saranno
presentate e commentate le spighe di grano Saragolla,
Cappelli, Solina, Tranese e del mais Agostinello
con tutte le farine ottenute dal molino a pietra e i vari pani e pizze preparati
per l’occasione.
Nessun commento:
Posta un commento