“No al provincialismo, sì
alle risorse per chi svolge realmente il mestiere agricolo”
Promuovere
ulteriormente il territorio ed i suoi frutti, sostenendo una tradizione
millenaria quale la raccolta delle olive. Questo l’obiettivo della giornata
inaugurale della campagna olivicola 2013 in Molise, svoltasi in mattinata
presso i locali della Cooperativa Olearia Larinese, a Larino. Un’iniziativa
organizzata dall’associazione Molisextra, con il patrocinio della Regione
Molise, della Cooperativa Olearia Larinese e di Piacere Molise cui hanno preso
parte non soltanto i soci delle associazioni su menzionate ma anche il
Comandante regionale del Corpo Forestale dello Stato Rosa Patrone, il
Colonnello del Corpo Forestale dello Stato Amedeo De Franceschi, il Capitano
dei Carabinieri per la Tutela della Salute Antonio Forciniti e l’assessore alle
Politiche Agricole e Forestali della Regione Molise Vittorino Facciolla. Tra
rastrelli ed alberi di ulivo, insomma, si è dato vita ad una sorta di raccolta
simbolica delle olive, prima di argomentare sulla filiera olivicola e degustare
l’ottimo olio con un lauto buffet a mo’ di colazione dei raccoglitori di olive.
A testimoniare l’alleanza con il Corpo Forestale dello Stato il Colonnello De
Franceschi ed il Comandante Patrone il cui intervento è stato teso a
sottolineare l’importanza della tutela della salute anche mediante la salvaguardia
del territorio e dei suoi prodotti. Non è mancato, quindi, il commento
dell’assessore regionale Facciolla, il quale ha dichiarato: “Bisogna superare
gli steccati del provincialismo che da noi è imperante. L’agricoltura ha
bisogno di sostenersi su gambe solide per cui la politica deve mettere a
disposizione, nei confronti di chi fa realmente questo lavoro, tutte le risorse
possibili, evitando un’inutile dispersione delle stesse- e concludendo- bisogna
ragionare sulle forme di collaborazione in modo da essere competitivi. Dobbiamo
mettere a disposizione di chi fa questo tipo di mestiere tutti gli strumenti”.
La giornata inaugurale si è quindi conclusa con l’apertura del buffet il cui
‘ingrediente’ centrale è stato l’olio extravergine di oliva.
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