Provvidenti, parte il Mediterronean Fest
Tutto pronto a Provvidenti per il
Mediterronean Fest. Nel piccolo borgo molisano le strade e le piazze da domani
e per tutto il weekend saranno animate dalle decine di eventi previsti nel
cartellone del festival ecogastrofonico delle tradizioni mediterranee. In
programma incontri, convegni, workshop, degustazioni con chef e aziende locali
e poi una ricchissima parte musicale curata da Valori in Corso.
Venerdì. Il
primo giorno avrà come tema la terra (bene comune, risorsa da
valorizzare e tutelare, centro di identità culturale). Si parte alle 17.30 con
il convegno "Agricoltura e territorio al tempo della crisi".
Interverranno Pasquale Di Lena ("La 'farfalla' Molise"), Remo
Manoni dell'Osservatorio Arpa Molise ("Bio-monitoraggio
ambientale"), Michele Tanno di Arca Sannita ("Recupero e
valorizzazione di specie frutticole locali"), Valerio Di Fonzo
("Permacoltura in Molise") e il presidente dell'Aram, Antonio
Carelli ("Apicoltura, un'opportunità di impiego per i giovani").
Sempre nel pomeriggio via anche all'attività di workshop (a numero chiuso,
biglietti in prevendita su www.moliseticket.it). I primi due appuntamenti sono
dedicati all'analisi sensoriale degli oli extravergine d'oliva (a cura
dell'Arsiam) e a quella dei formaggi (a cura dell'Onaf). Dalle 19 invece
partono le dimostrazioni e le provocazioni di cucina affidate ad Antonio
Trotta. Alle 20 seguiranno la degustazioni Gastro-Foniche con quattro punti
cucina allestiti in angoli diversi del paese (largo dell'Ulivo, Belvedere
Bovio, piazza Municipio e Largo Ventotto). Qui i vari piatti, i vini e le birre
artigianali saranno accompagnati dalla musica dal vivo con Green Hills
(country), Amada Trio (jazz), En Plein (rock melodico) e da un dj
set affidato a Ko@st23. Sul palco principale infine il concerto del Circolo
Vizioso della Farfalla e poi, per chiudere la giornata, il djset "Soupy
Records aka Food Comunity".
Sabato. Tema
del giorno è il cibo (inteso non nella mera eccezione di alimento, ma
come insieme di tradizioni e culture). Si comincia alle 16 con il convegno:
intervengono Cinzia Scaffidi del centro studi Slow Food (Riconnettere i
giovani e l'agricoltura: a sud c'è Campo"), il delegato dell'Accademia
Italiana di cucina, Annamaria Lombardi ("L'importanza della
salvaguardia delle tradizioni"), Maurizio Corbo dell'Arsiam
("Il dualismo dei rapporti tra olivicoltura e ambiente e la crisi del
modello dominante"), Giovanni De Gaetano e Marialaura Bonaccio
("La dieta mediterranea al tempo della crisi") e il critico
gastronomico per le guide dell'Espresso, Fabio Riccio ("Il critico
gastronomico al tempo della crisi"). Seguono alle 17.30 il workshop di
analisi sensoriale dei vini (a cura dell'Onav) e le dimostrazioni e
provocazioni di cucina affidate ad Antonio Trotta. Alle 19.30 lo spazio
"Cross Festival Space" con il documentario di Stefano Sardo
"Slow Food Story, 25 anni di rivoluzione gastronomica". Poi dalle 20
via alle degustazioni Gastro-Foniche nelle varie piazze del paese dove la
musica sarà affidata a Chiara Izzi e Nicola Cordisco (jazz), Jelly
Roll band (rock blues), Fasi Rem (rock internazionale). Sul palco
principale infine il concerto di Spaghetti Style e il dj set di Sergio
Tartaglia.
Domenica.
L'ultimo giorno del festival è dedicato alle persone (forza
motrice dei territori, portatori di identità e idee). Il convegno delle 16
vedrà la partecipazione straordinaria del fondatore e presidente di Slow Food, Carlo
Petrini. Ci saranno anche il presidente del gruppo alberghiero Allegro
Italia, Piergiorgio Mangialardi ("Turismo come motore dei
territori"), Federico Pommier
di MoliseCinema ("Il cinema come collante immateriale") e Nicola
Greco ("Quale futuro per la pesca?"). Alle 17.30 spazio alle
dimostrazioni e alle provocazioni di cucina di Antonio Trotta; alle 19
per il "Cross Festival Space" Raffaele Rivieccio, critico e
storico del cinema, guiderà il pubblico in un viaggio ispirato al rapporto tra
cinema e vino attraverso brani di grandi film. Alle 20 invece via alle
degustazioni Gastro-Foniche. I piatti preparati dai vari chef e ristoratori, i
vini delle cantine locali e le birre artigianali saranno accompagnati dalle
esibizioni live di Mariziani Dapiran
Duo (jazz), Billy Pickers (swing-rockabilly) e Acoustic Soul Trio
(soul). Infine festa di chiusura del festival. In consolle si alterneranno fino
a notte fonda diversi deejay.
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