FANELLI: “MOTORE PER AIUTARE IMPRESE E LAVORO”
“Cogliamo l'occasione
della nostra bellissima Festa dell’Uva anche per riflettere. Perché si migliori la qualità del consumo e,
attraverso questo, la capacità produttiva enogastronomica del Molise: ha potenzialità
enormi che non si giocano sul terreno delle grandi produzioni, ma delle
nicchie per intenditori. Affiniamo palati, intelligenze, e così aiuteremo imprese e lavoro!”. Lo ha affermato il sindaco di Riccia, Micaela Fanelli, che aprirà l’interessante convegno ‘Il vino di qualità. Quale futuro
per il Molise’ organizzato a Riccia dall’Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) in
collaborazione con il Comune, per sabato
7 settembre a partire dalle ore 10,
nella splendida cornice del castello De
Capua, in Piano della Corte.
“La sinergia tra turismo e
prodotti enogastronomici - ha sottolineato il sindaco – è il motore di un processo virtuoso a beneficio delle aziende coinvolte e dei
territori, in chiave economica e
occupazionale, ma anche in chiave socio-culturale
ed ambientale”.
Vino, turismo,
economia, sviluppo, qualità. Ingredienti del convegno che sono spinta di
crescita per la comunità riccese e soprattutto molisana, a fare da interessante
e utilissimo contorno di quel tradizionale evento che Riccia aspetta da mesi
con trepidazione e che attira migliaia di
turisti e curiosi: l’82^ Festa dell’Uva.
Da evidenziare anche il II
concorso fotografico a tema ‘Festa dell’Uva di Riccia’; le foto dovranno
essere realizzate nel periodo che va dalla preparazione dei carri allegorici
fino al giorno della festa vera e propria di domenica.
“Il vino molisano – ha affermato il
consigliere comunale di Riccia con delega alla cultura, Maurizio Moffa, nel corso della conferenza
stampa di presentazione presso la
Camera di Commercio di Campobasso - è un punto di forza. E’ un elemento
di crescita e sviluppo economico. Riguarda
la nostra comunità e il Molise intero”. Sulla stessa lunghezza d’onda
il vicesindaco Franco Colucci: “Il vino di qualità è una fonte importante di
sviluppo per tutto il Molise; il turismo
enogastronomico rappresenta un elemento di evidente interesse per i nostri
territori, la cui capacità di collocarsi in questo mercato non può che
trasformarsi in positivi impatti economici”.
Al convegno, che sarà moderato da Gabriele Maglieri,
parteciperanno il presidente della Regione Molise Paolo Di Laura Frattura, l’assessore regionale all’Agricoltura Vittorino Facciolla, il presidente
della Provincia di Campobasso Rosario De
Matteis, e il presidente del Comitato Festa dell’Uva Salvatore Panichella.
Gli esperti, docenti e professionisti che interverranno al
convegno sono tutti di spessore: l’agronomo dott. Pasquale Di Lena con la sua relazione ‘Comunicare la qualità dei vini
molisani per promuoverla e valorizzarla’; il prof. Massimo Iorizzo dell’Università degli Studi del Molise su ‘Biotecnologie
e qualità’; il dott. Mario Stasi,
agronomo delegato Onav Isernia su ‘Forme di allevamento della vite e qualità
delle uve’; l’enologo dott. Carmine
De Iure su ‘Il ruolo dell’enologo e la qualità dei vini’; la dott.ssa Carolina Iorio, delegata regionale Onav sul ‘Ruolo delle associazioni del vino
nel diffondere il concetto di qualità’.
La stessa Iorio ha voluto “ringraziare gli amministratori di Riccia che ci hanno dato
l’opportunità di partecipare e di concedere spazio al tema del vino di qualità
durante questa Festa dell’Uva che è storica,
forse una delle più antiche d’Italia. Inoltre – ha evidenziato la
delegata Onav - voglio invitare con maggiore forza a fare
attenzione al discorso della qualità: quindi territorio, tipicità e
identificazione attraverso il vino della nostra regione. Se portiamo il
vino molisano oltre i confini regionali – ha concluso - portiamo fuori la nostra regione. E facciamo leva sul turismo, l’unico veicolo per poter
uscire fuori da questa impasse”.
In chiusura del convegno, ci sarà una degustazione itinerante gratuita di vini nell’affascinante castello
De Capua, che sarà riproposta nella stessa sede anche alle ore 21. Alle 20.30, il concerto della banda ‘Città di Airola’.
Nessun commento:
Posta un commento