L’Istituto d’Istruzione Secondaria
Superiore “Leopoldo Pilla” di Campobasso ha presentato il
vino “Campo~Basso” prodotto dall’azienda agricola dell’Istituto
Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale del capoluogo. L’evento, promosso in
collaborazione con il pastificio ‘La Molisana ’ e denominato Vigna
in Città, si
è tenuto ieri sera, martedì 24 maggio, nella sede dell’azienda in via Giuseppe
Ferro, dove il vino, per essere meglio degustato, è stato abbinato a piatti a
base di pasta ‘La Molisana ’
realizzati dallo chef Nicola Vizzarri.
Sono intanto pronte 600 bottiglie rigorosamente numerate, è possibile prenotarle via e-mail all’Istituto ed eventualmente chiedere anche il numero della bottiglia.
Si tratta di un progetto, quello di “Vigna in Città”, che è
stato avviato all’inizio dell’anno scolastico in corso (2015-2016) con la
vendemmia delle uve prodotte dall’azienda della scuola di viale Manzoni.
Un’iniziativa
regolata su un protocollo d’intesa siglato tra il Pilla e
la Cantina Valtappino per la vinificazione di parte dell’uva
prodotta in azienda per la produzione di vino rosso.
In quest’ultimo periodo, però,
l’Istituto Pilla ha provveduto a ristrutturare il proprio laboratorio-cantina
prevedendo l’imbottigliamento del vino direttamente in azienda. La scuola ha,
inoltre, anche registrato il marchio del vino Campo~Basso alla Camera di Commercio del Molise. Tre sono state le qualità dei
vini ottenuti: Tintilia; Montepulciano; Sangiovese.
Per il prossimo anno scolastico
è, inoltre, previsto l’espianto del vecchio vigneto, le cui uve prodotte sono
ormai esigue, con l’impianto di un nuovo vitigno autoctono. Un progetto questo, in grado di
caratterizzare in maniera peculiare e distintiva l’istituto Professionale per
l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale del capoluogo, nonché la propria offerta
formativa.
GALLERIA FOTOGRAFICA Ph.GinoCALABRESE
Nessun commento:
Posta un commento