“La Piana dei Mulini” il 18 gennaio 2014
Quattro
anni dopo l’Assemblea svoltasi a Termoli nel 2010, l’Assemblea Nazionale degli
Alberghi Diffusi torna in Molise, precisamente nella cornice storica e
naturalistica della “Piana dei Mulini” di Colle d’Anchise, il prossimo sabato
18 gennaio.
Sono principalmente due le motivazioni
che hanno spinto il Presidente Giancarlo Dall’Ara a convocare la 16° assemblea
in Molise.
Perché l’associato Michelino
Lucarelli della Piana dei Mulini organizzerà il prossimo 18 gennaio la 12a
edizione della “Festa del Maiale”, un suggestivo evento culturale legato alle
tradizioni, all’identità e alle risorse del territorio. Nel corso della
manifestazione saranno presenti espositori di prodotti legati all’artigianato e
all’enogastronomia locale, tra i quali i soci “ospiti” Ercole Lega di “Locanda
Senio” (Toscana) e Marisa Raggi dell’albergo diffuso “Al Vecchio Convento”
(Emilia Romagna) che allestiranno un momento di confronto tra la lavorazione
delle carni della “Mora Romagnola” con quelle del “Nero Casertano” di origini
Molisane.
Nel corso della mattinata si
svolerà un importante convegno che porrà l’attenzione sullo sviluppo
ecosostenibile del territorio molisano attraverso la valorizzazione delle sue
diverse peculiarità tra le quali quelle
della pastorizia e del turismo. L’ultimo intervento sarà quello del Prof.
Dall’Ara che tratterà il tema dell’Albergo Diffuso come un’economia forte per
il territorio.
Tale appuntamento, ed è questo il
secondo motivo della scelta del Molise come “location” dell’assemblea, potrà
essere l’occasione per sensibilizzare l’opinione pubblica locale, esperti,
istituzioni pubbliche e operatori privati del settore, su come il modello turistico
ricettivo dell’Albergo Diffuso possa rappresentare un importante valore
aggiunto per lo sviluppo turistico territoriale.
Si confida pertanto in una
importante partecipazione all’evento al fine di rendere il dibattito conclusivo
utile ad approfondire il tema in oggetto anche in considerazione della prossima
approvazione della legge regionale sull’Albergo Diffuso.
Questo nel dettaglio il programma
della giornata:
ore 09,00. Apertura delle Isole
dell’Arte e del Gusto con le degustazioni del vino, dell’olio e dei formaggi
molisani; “La Mora
Romagnola a confronto con il Nero Casertano: lavorazione e
conservazione delle carni”
ore 10,00. Il Convegno
·
L’esperienza della Valle d’Aosta ELENA VITTAZ
(Veterinario Valle D’Aosta)
·
L’esperienza dell’alta Lombardia MARIO MARTINA
(Veterinario ASL Como)
·
Il pecorino di Carmasciano ed i risultati
ottenuti ANTONIO LIMONE (Commissario Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno - Portici)
·
Il formaggio di capra dell’Alta Valle del
Biferno: recupero della cultura del pascolo sulle colline molisane LUIGI
ZICARELLI (Preside Facoltà Medicina
Veterinaria Federico II - Napoli)
·
Il latte nobile: un modello per la zootecnia per
il Molise FEDERICO INFASCELLI (Facoltà Medicina Veterinaria Federico II -
Napoli)
·
Il ruolo dell’Università del Molise nello
sviluppo economico-turistico della regione
prof. ANTONIO MINGUZZI (Docente Facoltà di Economia, Università degli
Studi del Molise)
·
L’Albergo Diffuso: un’economia forte per il
territorio prof. GIANCARLO DALL’ARA (Presidente Associazione Nazionale Alberghi
Diffusi)
ore 13,30. Visita guidata al
piccolo borgo nel Parco del Biferno
A seguire “La Colazione contadina” con
degustazione delle eccellenze molisane:
·
La degustazione dei Formaggi guidata da Sabatino
Troisi (Veterinario - Presidente dell’Associazione del Caciocavallo dei Monti
Picentini)
·
La degustazione dell’olio guidata da Pasquale Di
Lena
·
La degustazione della “mora romagnola” guidata
da Ercole Lega e Marisa Raggi degli Alberghi diffusi “Locanda Senio” e “Al
Vecchio Convento”
Nessun commento:
Posta un commento