Visita della Delegazione di Isernia
dell’Accademia Italiana della Cucina alle strutture della Domus Area
Una giornata all’insegna della cultura e dell’enogastronomia
locale, è questo il leitmotiv della domenica
trascorsa dalla Delegazione di Isernia dell’Accademia Italiana della Cucina presso le diverse strutture della Domus Area di Bagnoli del
Trigno. Una full immersion, nella bellezza della natura incontaminata che
avvolge il piccolo comune della provincia di Isernia, nelle proprietà salutistiche
e nelle diverse applicazioni gastronomiche delle piante officinali. La coltivazione
di queste piante ed erbe è effettuata con attenzione e cura nei terreni vicini
al paese e, con un’interessante serie di visite guidate alla loro conoscenza, si
vivono istruttivi momenti di approfondimento. Più consapevoli del lavoro di
trasformazione e utilizzo di questi preziosi prodotti, ci si predispone a
godere degli spazi riservati alla degustazione di piatti tipici promossi dallo
staff della Domus Hotel. “La nostra
visita alle strutture componenti la Domus Area è in linea con il percorso tracciato
all’incirca due anni fa quando, a Isernia, nell’ambito della fiera delle
cipolle, organizzammo un convegno dal titolo “Le spezie dei poveri” che verteva
proprio sull’utilizzo delle piante aromatiche e officinali nell’arte culinaria.
La giornata trascorsa a Bagnoli del Trigno è stato un profondo momento di
arricchimento sia a livello culturale, vista la presenza di illustri esperti
che ci hanno spiegato con dovizia di particolari le proprietà e le potenzialità
delle piante officinali, sia a livello fisico, essendo stati letteralmente
avvolti da profumi, odori e colori della Natura incontaminata che circonda il nucleo
abitativo di Bagnoli. Questa giornata piacevolissima ci ha permesso di scoprire
una realtà ancora poco conosciuta, immersi in un paesaggio mozzafiato, davvero
spettacolare. Debbo ringraziare di cuore tutto lo staff delle strutture
ricettive della Domus Area per la squisita ospitalità, la cura e le attenzioni
con cui ci ha accolti, con grande disponibilità e sentito entusiasmo ci ha
offerto una giornata davvero indimenticabile sotto tutti i punti di vista. La nostra visita a Bagnoli del Trigno è in
perfetta sintonia con gli obiettivi culturali, volti alla difesa e alla
valorizzazione delle tradizioni locali, che, da sempre, fanno parte dell’impegno
dell’Accademia Italiana della Cucina con
le sue circa 220 Delegazioni italiane e delle 80 all’estero. In Molise abbiamo
tre sedi, Campobasso, Isernia e Termoli, e grazie ai rispettivi Delegati e agli
Accademici tutti, riusciamo a svolgere la nostra importante attività culturale su
tutto il territorio regionale” – ha dichiarato la professoressa Giovanna Maria Maj, Delegato di
Isernia e Coordinatore Territoriale del Molise.
Nessun commento:
Posta un commento