giovedì 7 maggio 2015

VIE ANTICHE, ANTICHI SAPORI: IL MOLISE ATTRAVERSO I SECOLI

Campobasso, 7 maggio 2015

“Vie antiche, antichi sapori” è un cammino nel Molise attraverso i secoli che, grazie alla riscoperta di antichi percorsi viari, perfetti per una giornata di trekking, unisce antichissimi siti archeologici a suggestivi luoghi naturali e termina con un piccolo momento di ristoro preparato con materie prime di qualità, tutte locali, prodotte con metodi artigianali e combinate secondo le ricette tramandate dalle fonti o ricostruite secondo le attente ricerche degli archeologi. 
La collaborazione tra Stefano Vitale, guida ambientale escursionistica, associato AIGAE (Asso. Italiana Guide Ambientali Escursionistiche) e Alessandra Capocefalo dell’Associazione Me.Mo Cantieri Culturali, archeologa ed esperta in gastronomia antica, ha dato vita a questo progetto che intende valorizzare tutte le componenti naturali e culturali di cui la Regione Molise è ricchissima ma che, per vicende storiche e politiche, sono poco conosciute e affatto valorizzate.
In particolare, i percorsi a piedi, elaborati seguendo quelli antichi, toccheranno importantissimi siti archeologici di epoca sannitica e romana, collegandoli direttamente con il territorio circostante dove si terranno in considerazione non solo gli elementi naturali e ambientali (flora e fauna, geologia, clima), ma anche le testimonianze storiche relative allo sfruttamento delle risorse da parte dell’uomo (fonti d’acqua, fronti di cava, boschi cedui).
Alla visita del sito archeologico seguirà un ristoro, nell’area archeologica o nelle immediate vicinanze, che prevede un momento didattico, in cui si viene introdotti alla cultura gastronomica antica del periodo storico di riferimento ed un momento pratico, che consiste nell’assaggio di cibi preparati secondo le indicazioni degli autori antichi e delle fonti archeologiche, esaltando, attraverso un percorso multisensoriale, le testimonianze antiche di cui si è testimoni. Le materie prime utilizzate nella preparazione dei piatti sono tutte di altissima qualità̀ e provengono in prevalenza da aziende locali, che rispettano, laddove possibile, i metodi di produzione antichi (ad es. farine macinate a pietra, produzione a mano del formaggio. 

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